台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20200712 陳克安牧師 - 一天新似一天

經文:哥林多後書 4:16-18
題目:一天新似一天

保羅說:「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」( 哥林多後書4章16節)。這句話出現了一個對比:外體和內心。外體指的是我們 的身體,內心指的是我們的生命。

一、外體與內心

「外體」和「內心」原來意思是「外面的人」和「裡面的人」,「外面 的人」是用來面對外在世界一切,接觸了解外在世界的人、事、物;就像上 帝必須自己道成肉身來到世界,親身體會人類的生活,也讓人體會上帝自 己。「裡面的人」是指我們人裡面的靈,有了新生命的靈。外面的人和裡面 的人有很大差別。裡面的人一天比一天新,可是身體一天比一天舊。內心發 展與身體發展是相反的,也和世上事物相反。世上所有事物都是一天比一天 舊、一年比一年舊,漸漸舊下去;但這新生命卻不是這樣,是一天比一天 新。這就是新生命美麗的地方。

聖經中「新」的定義

新舊怎樣區分呢?基本上是時間性,根據事物先後次序排列。越接近現 在是「新」,越接近過去,便算「舊」。所以,2020年是「新」,2019年就是 「舊」。問題是,有甚麼分別呢?沒有分別,唯一是時間先後不同,內容及 本質是一樣的:有戰爭,經濟動盪,恐怖襲擊,想不到的天災、人禍發生。 事情還會重複又重複發生。「新」與「舊」的區別,只在於時間距離現在遠 近的分別。

但是聖經裡的「新」,不是時間的分別,而是品質、品種。「新的一 種」,這品種是以前沒有的,這才叫做「新」。聖經裡新生命的「新」,是 表示那事物以前未曾出現過。在人類、世界的歷史裡,從未出現過這個生 命,現在第一次出現,這才叫做「新」,是一個完全新的品種。例如「新天 新地」(啟21:1),是指有一個前所未有的天與地,從來未見過,將來神會造給 我們,讓我們在當中生活。

二、新的生命的特質

1. 新生命具有永恆的特質

人常說:「鑽石是永恆的!」這是錯的,鑽石不是永恆的,它是碳結晶 體,只要在某個角度敲下去便會碎;鑽石不是永恆的。只有新生命才是永恆 的。新生命永恆的秘訣在哪裡呢?因為不會變舊。所有會變舊的事物最後都 歸於無有、消失、殘破、破爛、分解;但新生命能成為永恆,因為它不會變 舊,而且越來越新,越來越有青春活力。 同樣地,若想知道自己有沒有新生命,不需等到將來到神面前才知道。 你可以問自己,是不是一天又一天、一星期又一星期、一個月又一個月地變 新?你越來越新,還是越來越舊呢?又或者停留不動?新生命變新,用一年 半載時間,便可以明白自己有沒有新生命。

約翰歐特堡寫了一本書,叫做「十個改變生命的屬靈操練」。裡面提到 屬靈生命不改變的徵兆有五種現象:

  • 1. 我在屬靈方面是否虛偽?甚麼叫做虛偽?明明不想去做,偏偏勉強去 做,因為做了有好處。或者是去做了一件讓自己內心沒有喜樂的事,可是因 為某種原因,讓你覺得不去做又不去。
  • 2. 我是否愈來愈會論斷、排外或驕傲?
  • 3. 我變得更容易親近或更不容易親近?
  • 4. 我是否愈來愈厭倦於追求靈命成長?
  • 5. 我是否以膚淺的方式評量自己的靈命?

神給我們這新生命美麗、寶貴,前所未有的。神將他自己的生命給我 們,我們有好像神一樣的生命,這是非常寶貴的事。聖經用無價的珍珠作比 喻形容它 (太13:46)。神賜我們祂的生命,要我們去追求。如果我們能看到寶 貴,便知道需要竭盡一生追求。在這世上,沒有任何東西能與之相比。因這 世界可以得到的,都會過去,都會漸漸變老、變舊,有時不用等到它過去, 你已經不想要它。有些人清理東西,有些東西還沒用過,但你已覺得它舊 了,便把它們清除。

為什麼?因為我們用現在來衡量。我們想像,現在的生命將延續下去, 這樣會很痛苦,現在的生命是一個不停變舊的生命,會衰老、身體變弱、各 方面退化、牙齒脫落,繼續下去,當然覺得痛苦。新生命不是這樣,是不停 變新,越來越好。所以,要將思想完全改變才行。

2. 新生命具有主動與人合一的特質 怎樣衡量一個人的生命呢?其實很簡單的,看你的人際關係就知道你的 生命如何,所有生命的質素,都與人際關係有關的。歌羅西書3章11節說,「 在此」這裡是指在新生命裡,「在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未 受割禮的,化外人、西古提人,為奴的、自主的。惟有基督是包括一切,又 住在各人之內。」

保羅告訴我們這新生命精華所在,在人際關係上,跟任何人都可以合 一,這就很特別。世界上沒有這種生命,能跟任何人合一,無論他是什麼性 格、種族、階層、背景,也不打緊。他非常富有的或很窮的人,都能完全放 在一起。你有看過這樣的生命嗎?這就是這個新生命的精華、特質。而在這 方面,會不停地更新,包容面會越來越廣,你內心的偏見指數愈來愈低。所 以,為什麼人際關係在新生命中非常重要,因為這是用來量度你的生命品 質。

3. 有新的生命的人,會漸漸長成上帝的形象,並結出果子來 聖經說:「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形 像。」(歌羅西書3:10)這裡用一幅圖畫,我們的生命披戴一個新的人,這新人 在認識神、在知識上漸漸更新,就是「更新」這個字,是越來越新,不是舊 的;現在比以前更新,不停地更新,正如神的形象。這生命是神的生命,神 的生命特點不是停滯不前,不會老化,越來越新。是我們前所未見的。神的 生命就是這樣。

彼得教導初代教會的信徒說:「他已將又寶貴又極大的應許賜給我們, 叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。正因這緣故, 你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識; 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上 虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人 的心。你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上 不至於閒懶不結果子了。」(彼後1:4-8)

這段經文指出一個新造的人,有了新的生命,它是呈現一種擴展性的成 長現象,這是愈來愈豐盛、愈加添、愈美麗的成長。不僅指出自己生命的擴 展性,也指出生命結出另一個新的生命,意思是一個得救的生命帶領出另一 個新的得救生命。

三、不斷更新的內心

微軟公司提供客戶Windows Update,幫助客戶電腦保持在最新狀態。讓客 戶取得最新更新檔和修正檔,保護電腦,讓它運作正常,不至遭受病毒攻擊 而中毒。聖經中訴說上帝話語之重要。「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想, 這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。 凡他所做的盡都順利。」(詩篇1:2-3)用樹與水的關係,比喻基督徒隨時頌 讀聖經、默想經文,因為上帝的話語能供應我們屬靈新生命的需要和生長。 如果詩人活在電腦科技時代,這段經文可能就變成—「惟喜愛耶和華的 律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一台與電腦軟體程式公司聯繫的電 腦,按時候 update,保持在最新狀態,於是不至於中毒身亡。凡他所做的盡 都順利。」活在科技時代的人們,無不知道網路連線、電腦update(更新) 的重要!在這個到處是罪惡與誘惑的世界,你我豈不知道得隨時與上帝連 線,update更新自己更重要。

四、如何讓生命保持在新似的狀態

1.接受耶穌基督的寶血而更新。不論犯過多汙穢骯髒的事,在上帝面前 承認悔改,耶穌寶血塗抹遮蓋,舊事已過,成為新造的人。

2.領受聖靈的內住而生命得以更新。因為聖靈內住所以我們生命品質漸 漸更新,更新你的思想,眼光,態度,人際關係,真希望你們一切都被更新 了。

能不能夠被更新,完全在一念之間,沒這麼困難。聖靈來不只更新這 個,聖靈一定更新你裡面的熱情,一定更新你裡頭的信心,讓你的勇氣不一 樣,可能你作基督徒很久了,你能不能夠清楚的講,那一次神的神蹟出現在 你的生命裡?如果你到現在還不能講,奉主的名祝福你,從現在開始認真向 上帝禱告,你會有很多神蹟可以講。

你若現在禱告,相信上帝,祝福立刻就會來到,那是一份信心勇氣在你 的裏頭,要把這一個勇氣放在你生命的的裡面,不要以為只有特定的人才是 神所用的人,唯一就是膽子大的人,敢於經歷上帝祝福,勇敢去經歷,這是 聖靈在你生命中間所帶來的更新。

3. 聖靈更新會帶來一個強烈的渴慕—就是尋求服事神的祭壇

要在上帝面前,多讀聖經,多有時間禱告,多有時間事奉。有位弟兄生 命被更新後,每一天讀經禱告,書桌一擺就是四本不同版本聖經對照的讀, 渴慕讀聖經。神的靈在他生命燒一把火,如果你到現在還沒有用心讀聖經, 奉主的名祝福你,你要改變,被聖靈燃燒。聖靈會在我們生命中帶來很多的 更新,聖靈充滿不是說帶來異象,會說方言,不單是這個,聖靈充滿,使你 變成一個靈性生命均衡發展的人。

上帝的恩典來到,於是你就被更新了,你被更新就要走上神所給你的祭 壇。因為我們每個被揀選歸入基督名下的人,都成為上帝的祭司,既是祭 司,就必須有自己的祭壇服事上帝。祭壇是指你為上帝服事的地方。不見得 是作傳道人,祭壇是為主捨己、奉獻、禱告、默想、悔改、為人代禱的地 方。

所謂祭壇是指在生活的祭壇,隨時在那裏親近神,看見別人的需要就去 幫助、去服事,在那裏服事他就在服事上帝了!服事上帝不只在教堂裡, 而是你生活裡。祭壇有一個重點,處處為他人的好處想。考慮的是他的生 活,享受,福利,不是考慮我的需要。奉主名祝福你,你是一個擺在祭壇的 人。擺在祭壇上面的人,就是不為自己想什麼的人,樂意為神國度多想一點 的人。保羅說:「凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯 多,以致榮耀歸與 神。」(林後4:15)

4. 生命因為看見異象被而更新。

我們需要有異象在我們裏頭,強烈指引催促我們,人生該往哪裡去,如 果你年紀超過50歲,注意找到你生命的異象,不找,你的人生就沒有了,以 後到上帝面前怎麼交代,你要清楚找到,我生命中的異象是甚麼,在我生命 中間,上帝給我的祭壇是甚麼?

我感謝上帝,我找到我生命的異象,我就竭盡所能,做上帝要我去做的 事情上,我發現我的生命,可以做的事就會越來越大,所以我現在活的有意 義,祝福你們可以活得好有意義。如果你活在異象跟祭壇的中間,為別人付 出時,你會發現你的生命很有價值、意義,你知道那是上帝要你做的。上帝 要我們做的,就是要把這個教會變成一個對人有憐恤,有愛,像水流一樣將 神的愛流出去的教會,所以要往這方向走,我們要成為一個最能帶給人祝福 的教會。

要做一個幫助人的教會,希望我們能發揮愛心,關心有需要的人,所以 禱告上帝讓我們的教會,成為一個分享上帝的愛的教會,求神給我們異象, 不只讓我們做一個傳福音的教會,要做一個有影響力的教會,盼望一起看見 上帝給我們的工作。

5. 自我形象被更新 生命怎麼被更新,自我形象沒有改變,永遠不會改變,要記住你的生命 中間有很多形象,是你的父母、老師或自己塑造的,但現在信了耶穌後,要 重新塑造自我形象,上帝按他形象造我們,所以我們像誰?像上帝。所以走 路像上帝,說話像上帝,心胸像上帝,勇敢像上帝,智慧像上帝,創意像上 帝。

當我們愈有神的形象,就要放膽,彼得看見耶穌在水面行走,他忘記自 己,不懷疑自己,只是單純往耶穌走,注視耶穌,這專注態度與力量使他走 在水面上。你會發現上帝擴張我們裡頭的信心。不要小看自己,這叫自我形 象的改變,一定帶來生命的更新。因神話語被改變,神的話語裡給你帶來祝 福。

6. 更新的生命,因為有主的同在,使我們壯膽。 哥林多後書4:17 我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的 榮耀。苦楚來的時候要壯膽,為什麼呢?因為苦楚一定是補藥。不要害怕苦 楚,苦楚是生命的調味料,過去你有多少失敗沮喪,眼淚,統統包起來,放 到恩典攪拌機裡,加上一瓢的信心,加上兩杓熱情,加上一點點勇氣,加上 上帝的祝福,加上聖靈的電流,就可以打出一杯恩典的果汁。喝了後屬靈生 命就很補,所以不要害怕,所以難處都是我們可以承受的。

約瑟最終明白,不是兄長賣他到埃及,是上帝打發他先來的。思維改 變,表示生命更新了。他說,不是你們賣我來的,是上帝打發我來的,他終 於明白為什麼受這麼多的苦的理由,原來是有一天,上帝要讓他成為埃及帝 國的宰相,全家可以渡過這難關。

奉主的名祝福你們,失敗是未來的榮耀與祝福,壯膽的走下去,不敢說 我們沒有難處,一定會有難處,一定會有失敗,但是現在的失敗,就是以後 的祝福,要勇敢去面對。

7. 要顧念永遠的事 顧念原文可以翻譯注視,看重,努力,追求的意思。要一直看著,努力 追求。再讀一下哥林多後書4:18: 原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不 見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的 。 為什麼顧念看不見的,因看的見的是暫時,都會煙消雲散,所以要顧念 那個看不見的,看不見的才是永遠的。房子、車子、人,多年後就沒有了, 所有看的見都是暫時的,保羅說,要顧念看不見的,甚麼是看不見的?天上 是看不見的,屬靈的事是看不見的,還有甚麼是看不見的?我們生命裡是看 不見的。

甚麼屬靈的事是看不見的?至聖所裡頭的生活是看不見的,這個地方要 好好顧念;樹的根是看不見的,所以根部要好好的顧念,根部好了將來才是 好的。求主賜給我們祂的眼光來看屬靈的事。

內心的事情是看不見的,你裡頭看不見的,卻能從裡面決定看得見的。 我們內心的態度,會決定外頭的成敗;裡頭的態度決定外頭的價值;態度很 重要,態度是不是熱情,你內心是不是清潔善良,假冒僞善統統拿掉。所以 奉主的名祝福你,要顧念那看不見的。

願我們做一個很真的人,活在一個真的生活裡;用真心來經營你和別人 的關係;用真心與誠實與上帝相交。