台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20200705 陳克安牧師 - 瓦器裏的寶貝

經文:哥林多後書4: 7-10
題目:瓦器裡的寶貝

哥林多後書帶我們彷彿潛入深海,探索海底世界的變幻與豐富。透過這封 書信,保羅引我們進入更深層屬靈的海底世界。今天這段甚為寶貴的經文, 寫出一個強烈對比—寶貝與瓦器。瓦器是低賤及脆弱,沒有價值;寶貝是 最珍貴無價之寶。保羅用寶貝放在瓦器裡形容基督徒獨特之處,他提醒基督 徒:我們是瓦器,內裡卻有寶貝。

一、瓦器裡有寶貝―要看重自己的價值,我們每一個人因神的創造而有價 值。

我們每個人的價值,不是擁有甚麼,而是被上帝顯明的價值。保羅說: 「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我 們。」(林後4:7)主說,聖靈降臨在你們身上,就必得著能力。神的靈、神 話語,就是能力的根源。「因為出於神的話,沒有一句不帶著能力的。」( 路1:37)

人的身體是瓦器,有神的靈為寶貝 「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的 活人,名叫亞當。」(創2:7)我們生活在地球上,有呼吸、吃食物、聽東 西,像世上動物一樣。但人與動物不同,因為神將生氣吹在人的鼻孔裡,人 就成了有靈的活人。主耶穌說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的,我對 你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約6:63)換言之,神的話就是我們的 生命。

神不只給我們靈,他用愛來價值我們的身分與地位

我們的生命因耶穌的愛而有價值,我們也因神的創造而有價值。以弗所 書2:10提到『我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的』,「工作」的英文是 workmanship,就是手工藝,作品或精心傑作,凡手工產品價格都比較高。我 們原是神手中的工作,是神手中精心創造出來的作品,是神獨一無二精心傑 作。

再進一步說,我們都是祂在基督耶穌裏造成的,透過祂的獨生子來陶 造,透過基督復活的生命進入我們裡面,使我們與主聯合,成為新造的人, 從罪人轉變成為神的兒女,為了達成這個傑作,神用上了祂的智慧,用了祂 的能力,也用了祂的生命。我們的生命之所以有價值,是因為我們是神精心 製作的產品。

大部分商品都會標示產地,我們身上也有一個地方寫著,我們是全能的 上帝所製造的,我們有聖靈的印記,寫著我們是那位獨一真神所製造的,是 神手中的工作,是神最珍貴的資產,千萬別看輕自己,或輕看別人,不要批 評神的作品,因為全能的上帝手中沒有平凡的產品,要學習用神的眼光看自 己,看自己是神精心傑作。詩139:14 『我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏; 你的作為奇妙,這是我心深知道的。』

現代社會,似乎習慣透過某些框框定義「價值」,透過功利主義框框定 義人或東西的價值,但我們要學習用神的眼光看待自己和週遭的人。我們的 價值在於,耶穌基督愛我們愛到一個程度—為我們死,我們的價值在於,我 們是神手中的作品。

撒旦魔鬼常常有的詭計,就是把不好的自我形象,放在我們裡面,牠會 對你說“這麼醜、你真沒用、你真差勁、怎麼那麼笨、你沒希望了”,但我 們要清楚明白自己的價值,耶穌為了我們死,祂愛我們,用了極大的代價贖 回我們,我們生命才有價值。所以不只要知道自己生命的價值,更重要的 是,我們也要活出這個價值。

二、瓦器裡的寶貝彰顯大能—驅動我們天天更新與自潔

經文說: 我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明者莫大的能力是出於上帝, 不是出於我們。 (林後4:7)信主後的我們,就表示神的靈住在我們裡面,聖靈 要在我們裡面產生影響、更新、叫我們潔淨。目的要我們長出基督的形象。 大衛和他的長子暗嫩。暗嫩心中沒有神的靈,身為大衛長子,暗戀同父 異母的妹妹他瑪,強暴她,讓他瑪羞愧。事後暗嫩對他瑪態度大大改變,厭 棄他瑪,趕她出門。後來他感到後悔,但不是悔改。為什麼他後悔?因為這 事曝露,對他繼承王位可能受到攔阻,是出於這種自私想法而後悔,但不認 為是錯的,他一點不在乎他瑪,這讓他瑪的親哥哥押沙龍忍耐二年,替妹妹 報復,殺害暗嫩。

大衛的罪比暗嫩有過之而無不及,犯姦淫,謀殺烏利亞,罪大惡極。當 先知拿單當面指責他時,大衛立刻說:“我得罪耶和華了!”這話意思是, 我做了上帝不喜悅的事情,大衛那刻沒有想我的臣民怎樣看待?歷史要如何 評價?大衛回到自己真實的身分,是上帝的僕人,他不是他自己的主人。他 要對上帝負責,不因他是王,可以超越律法,為所欲為。詩篇五十一篇就是 他公開認罪的悔過書,是交給祭司在上帝面前公開唱誦的詩篇,被以色列百 姓代代傳誦。上帝還將大衛故事公諸於世,寫在聖經裡,歷代以來,我們都 在省思大衛以及他的悔改。

神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我, 使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂 意的靈扶持我, (詩篇51:10-12) 大衛看重的是甚麼?是上帝放在他心裡的靈, 求神不要收回!

由此,後悔與悔改的首要區別:

後悔—是因為不能承受結果而產生的感受;沒有面對上帝的聖潔。

悔改—是因明白上帝的心意,而對自己得罪上帝也得罪人的行為產生的 愧疚。這是面對上帝的聖潔。

我們雖是瓦器,但是裡面寶貝是聖靈,是上帝的愛,是上帝話語,是上 帝給我們的神聖價值。這寶貝無法容許我們做出不討神喜悅的事。很多基督 徒在信主後,主動補償乘坐公交車逃的票款,賠償貪小便宜侵佔過公家物資 等,那些肯定不會有人追究,但聖靈提醒他們,這是罪,當向主也向人認罪 悔改,主動補償,他們就這樣做了。

基督徒的悔改不僅是針對某一件事的是非對錯的認知,更應該是對於自 己整個的生命狀態的認知。基督徒的悔改不是一次,而是一生都在這悔改過 程中。保羅到晚年說自己是罪人裡的罪魁,離真理越近,對罪就越發敏感。 我們一生都在跟隨基督的過程中,也都在校對自己面向主的回轉中,這就是 悔改的本意。這是在我們裡面的寶貝所產生的大能之一,要我們天天更新與 自潔。

三、瓦器裡的寶貝彰顯大能—有勇氣與力量面對為主服事上的挑戰 保羅用寶貝和瓦器來描述基督內住在我們裡面,作我們的生命,成為我 們的智慧、聖潔、公義和救贖,它會產生對外的力量,不是所謂產生神蹟一 般的大能,或者像先知以利亞呼求上帝將火從天降下,而是面對危險、苦難 環境生出忍耐、等候、喜樂的力量。想像一下,當彼得與西拉處在危險的處 境,還能保持信心與喜樂、讚美,這表示他們裡面的寶貝產出多大的正能量 啊!

要如何操練這種態度?如何操練我們對生命的觀點?

1.面對難處要定睛在瓦器裡的寶貝

哥林多後書告訴我們,寶貝住在瓦器裡面要顯出莫大的能力。這個能力 不是使瞎眼看見,神蹟奇事的能力,不是瘸腿起來走路的能力;保羅很明確 的告訴我們,這能力是「四面受敵卻不被困住,心裡作難卻不至失望,遭逼 迫卻不被丟棄,打倒了卻不至死亡。」這裡的描述是生命的能力,無論四面 受敵也好、遭逼迫也好、心裡作難也好、打倒也好,都不能將我們壓倒,因 為有寶貝在瓦器裡面。

多少時候我們四面受敵遭逼迫,常常看到我這個人軟弱、懼怕、膽怯、 退縮,四面受敵受逼迫,第一個反應埋怨神,埋怨人,埋怨環境,對神說: 「神啊!為甚麼讓我遭遇這樣的事情?」我們看環境容易使我們驚嚇,若是 看上帝使我們跨越環境。

我們有時看上帝的態度也不對,對神禱告說:「神啊!我知道祢是在我 裡面,在祢沒有難成的事,求祢將四面的敵人以及逼迫通通挪去,神祢能! 」但是許多時候,神不聽我們這樣的禱告,難處沒有挪去,因為神有自己的 原則,雖他是聽禱告的神,但他決定怎樣帶領我們前面的道路。往往祂要我 們留在這環境,有神對我們特別的旨意。

如果有一艘船要過河,吃水量是十公尺,遇到礁石,一般反應是禱告神 將礁石挪去,但是神可以將水升高五尺或十尺,所以船可以輕舟越過萬重 山,因為水已經高漲,礁石還在,船卻可以過了。多少時候我們希望神將難 處挪去,但是神說我的恩典夠你用,水升高就好了。意思是,上帝可以改變 環境,一改變環境,問題就改變了。所以要經歷寶貝在我們裡面,神不會把 難處挪去的,遇到難處的時候要讓寶貝出來,神改變我們用神的眼光來看環 境,所以不要害怕。

2.連於基督的死使我們得生命與愛

必須承認,我們不能也不會用舊人的我的生命和愛去愛別人,除非我們 能以基督的生命與愛去愛人。但是怎樣才有基督的愛與生命呢?是我們與基 督的死相連結。

4章10節保羅告訴我們,「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我 們身上」,這是甚麼意思?就是要聯於基督的死,在死的形狀與祂聯合,在 復活的形狀也與祂聯合。

基督的死,一方面是為我們贖罪,這是祂單獨自己完成的,因為祂的死 使我們不再害怕那掌管死亡的權勢,基督的死使我們脫離罪的權勢,罪不能 再轄制我們。我們聯於基督的死,使我們不受罪惡、世界、仇敵的捆綁。 另一方面,基督的死不只讓我們脫離世界、罪、魔鬼而已,基督的死就 是一粒麥子落在地裡死了,結出許多子粒來;基督的死是捨己,是為我們能 得祂的生命,所以今天我們顯出莫大的能力,身上必須要有那一粒落在地裡 麥子的死在我們身上,才能使耶穌的生在我們身上發動。同樣地,我們也學 會基督為人犧牲的能力,我們開始為未信者著想,盼望他們得著基督的復活 生命,為他們禱告、與他們建立關係、關心他們需要,做這些不是負擔,而 是經歷到基督的新生之愛,自我們內心產生的能力。如果我們愈少經歷基督 的愛,自然地我們對別人的付出也會少,那樣的服事,自然讓自己有壓力或 負擔。

3.我們的「己生命」(舊我的生命)會攔阻寶貝能力的顯出

「己生命」就是指舊我的生命。耶穌的死使我們脫離舊我,這個舊我的 生命是我們天然的生命。甚麼是舊我的生命,例如,當我們作事情的時候是 按照我喜歡的來作,只挑喜歡的來作,這是舊我的生命; 服事是要發揮你專長,當有一天沒有可以讓你發揮的話,你就不願服 事,這就是舊我的生命。 另外,是我們舊我生命的自滿,我們作事是追求成就感,以滿足裡面的 驕傲,當我們作事沒有滿足自己的成就感,沒有驕傲讓我們滿足時,就落在 痛苦當中;我們都自以為是對的,別人是不對的,我們堅持自己的對,而定 罪別人的錯,這是舊我生命的表現;我們自信能靠自己的力量,這也是舊我 生命的表現。這樣的生命是把基督的生命困住了,以至於我們身上無法顯出 寶貝的能力。

主耶穌說: 若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 誰願意捨己背十架跟從主的人,他們身上自然就帶著耶穌的死。捨己背十架 跟隨主,是一個完全的奉獻,也是讓在我們裡面的寶貝彰顯出它的能力的管 道。

4.難處—為要讓我們更深經歷基督的愛

為甚麼為主奉獻那樣敬虔、捨己背十架跟從主的人,神還將他們放在那 麼多的羞辱、難處及被棄絕當中。保羅告訴我們,外面的刀劍、饑餓、逼 迫、饑荒,這些都不能使我們與基督的愛隔絕;原來神使我們在這樣的環境 中,為了讓我們更深經歷基督的愛。攔阻我們經歷基督的愛,不是刀劍、饑 餓、患難,而是在我們裡面舊我的自己。主耶穌在客西馬尼禱告,求神將這 苦杯撤去,但他又禱告說,然而不要從自己的意思,只要從神的意思。為甚 麼要將這杯撤去?因祂知道神要離棄祂,但為了順服神的旨意,耶穌放下自 己,棄絕自己,祂愛天父上帝,也愛祂的旨意。

今天『舊人的自己』在我們裡面,攔阻我們與基督的愛完全聯合,為基 督的緣故,在我們身上不是出於基督的都要被煉淨。

5. 有聖靈更深的工作一定會痛

每個基督徒在成長的過程中,必須經歷四層屬靈生命階段。第一層稱之 為「得救層」。被聖靈光照,認罪悔改、重生。第二層稱之為「復興層」。 領受聖靈,渴慕上帝的話語,但還受到世界的誘惑。第三層稱為「十字架道 路層」。聖靈更深的光照,認識自己的罪行與老我。第四層稱為「得勝層」 。進入完全被聖靈的引導,為基督而活,活在與聖靈同行,生命活出喜樂、 平安,並進入與撒但爭戰的屬靈生活裡。

每一階段代表神對我們更深的工作,這樣的旅程,我們的生命不可能不 痛的,但請記得這個痛是有價值的。倪柝聲弟兄所寫的一首詩歌:「祢若不 壓橄欖成渣』最後一段:「我要讚美再要讚美,讚美何等甘甜;雖我邊讚美 邊流淚,甘甜比前更加添。能有甚麼比祢更好?比祢喜悅可寶?主,我只有 一個禱告:祢能加增,我減少。每次的打擊,都是真利益,如果你收取的東 西,你以自己來代替。」

這歌反應倪弟兄學習順服,聖靈在他身上的工作,一定會痛的,但他邊 讚美邊流淚,感謝主!這流淚是有價值的。

結論:作順服的器皿讓神來工作

寶貝在瓦器裡面,我們因信祂真在我裡面,今天,就算我們看來不怎麼 樣,在我們身上也沒有甚麼明顯寶貝的能力,但事實就是事實,保羅告訴我 們:神在我們裡面已經作成了,為耶穌的緣故被交於死地的時候,我們當樂 意順服在神大能手下,放手讓祂來工作。

我們信,順服,讓神來工作;我們配合,瓦器就可以顯出莫大的能力。 如果我們剛硬抵擋,神不勉強我們,不捨己背十架,神不會叫我們為耶穌交 於死地的。不這樣作,瓦器會變成橡皮的器皿,橡皮的特點是不漏水、不透 光,所以寶貝在橡皮器皿裡面,別人看不到,祂也出不來,因為被困住了。 若你是很硬的橡皮器皿,別人碰到你,不只摸不到生命,你也將那些可 能靠近你的人推開了!但瓦器被碰到的時候就裂開了,這代表你將你外表打 開了,將你的堅持、偏見拿走了,這樣別人更容易進入你的心,你裡面的寶 貝就會彰顯出祂的能力了。施洗約翰說的一句話, 他必興旺,我必衰微 。 現代英文譯本說,但願上帝的名在我身上一天比一天的彰顯,我的名一天比 一天的衰微。