台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20200531 吳富仁牧師 - 講論上帝的大作為

經文:使徒行傳2:1~-13
題目:上帝的大作為

聖靈降臨節

親愛的朋友,大家平安!今天是教會節期中稱作聖靈降臨節,這是 紀念一群門徒在五旬節時,受聖靈充滿、被呼召的那一天。聖靈降臨 節,同時也是教會的生日。魯益師(C.S.Lewis)稱「深邃教會」(Deep Church),這是他用來形容教會,那深不可測如大海般來自上帝的傳承, 只要宣告、等候、仰望祂名的信仰群體,都能領略、經歷這種深邃的感 受,那也是聖靈在我們當中所作的。

在我們活著的這個世界中,每天打開的報紙、電視、網路,眼睛所 見的,常常都是死亡的訊息,國家的死亡,婚姻的死亡,職業的死亡; 戰爭、瘟疫、謀殺、交通意外、生病或飢餓,都帶來死亡;因此,在這 死亡之地,教會──這個信仰群體被呼召,成為一群參與復活生命的百 姓。而這將會是一個深思熟慮的決定,因為上主的呼召過去臨到的先 知,但如今,祂不只針對一個人,而是一群人;如果你與我一樣,聽見 這呼召,聖靈的召喚,祂要我們去,去與復活主一同出死入生,去學會 捨己、去走上那條背起自己十字架的路,這不是一條直的路,卻是一條 值得的路。如果你與我一樣,在我們生命路上聽到,回應祂,那就是聖 靈降臨節對我們的意義。

一群破碎的跟隨者

「他設立的十二個人有西門-耶穌又給他起名叫彼得,還有西庇太 的兒子雅各和雅各的弟弟約翰-耶穌又給他們起名叫半尼其,就是雷 的兒子-又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅 各、達太和激進黨的西門,還有出賣耶穌的加略人猶大。」(可3:16~19 )照馬可的名單,耶穌這位老師的學生,儘是些平凡之輩。有漁夫,稅 吏與革命份子,還夾帶一個出賣耶穌的;當眾人驚訝一網捕起的魚時, 耶穌向彼得說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」(路5:10)或祂 見到稅關上坐著的利未,直接對他說:「來跟從我!」(路5:27)他們 就放下一切,跟隨耶穌。耶穌拉比非常特別的,因為根據猶太人傳統, 是門徒主動向老師提出要求,要成為學生,但耶穌卻反其道而行,祂主 動呼召人,祂的標準看似很簡單,祂只招收那些願意直接回應的人。 小說「麥田捕手」(Catcher in the Rye)作者曾以一位青少年霍登柯菲 爾(Holden Caufield)的口吻,提到耶穌與祂的門徒,他說:「我算不 信教吧。不過,我覺得耶穌這傢伙還不賴,只是我對聖經其他的內容興 趣缺缺。如果你要聽真心話,那我告訴你,門徒可真把我給惹火了。耶 穌死後,他們表現的還算可以,但耶穌在世時,這些門徒淨會闖禍、惹 麻煩,甚至扯後腿,叫耶穌傷心難過。在聖經裡,任誰都比那十二個門 徒強。」霍登這番話,可能說出許多人的感受。耶穌呼召的人,似乎都 曾被破碎過,門徒各自帶著自己──過去的破碎與希望,將希望寄在眼 前跟隨的老師身上。在這條路,相隨同伴長達三年,他們聽見上帝要帶 來新的國度,奉差遣去傳福音,也見證了老師那醫治的權能,他們更一 起禱告、生活。逐漸的,他們的內心,在這條路上開始燃燒起來──不 過這把火,燒的卻是充滿自己的想法與慾望。如果我的老師,是將要復 興以色列國度的那位,那麼坐祂兩側的,不就是副總統與行政院長嗎? 這不就是雅各與約翰心中喃喃自語嗎?當耶穌預言自己將會受死,三天 後復活時,彼得像訓誡小孩般阻止耶穌;以致讓耶穌斥責他,撒旦!退 我身後去!在福音書中,他們越接近耶路撒冷,門徒與耶穌越不同心。

難怪在客西馬西園的那一夜,耶穌多次叫醒門徒,對他們說:「你們為 甚麼睡覺呢?起來禱告,免得陷入試探!」(路22:46)就在那夜,耶 穌受審、被釘十字架、死亡;門徒呢?他們賣主得銀、驚惶逃走、澈底 否認,在那夜後,他們雖活著,但生命的某部份也被破碎、死去了。就 像約翰寫給撒狄教會的信上所說的:「名義上你是活的,實際上你是死 的。」(啟3:1B)換言之,這就是活死人的狀況。

死而復生

當耶穌復活後,門徒想必異常興奮,在那四十天裡,他們經歷耶穌 見證、講述上帝國的事,然而,當他們聚集時還在問:「主啊,你就 要在這時候復興以色列國嗎?」(徒1:6)這些門徒的問話表明,他們 的心仍糊塗,眼睛還睜不開,他們不明白自己被呼召的意義,還留在那 破碎、活死人之地;這就是為什麼,「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他 們說:『不要離開耶路撒冷,但要等候父的應許,就是你們聽見我說過 的。約翰是用水施洗,但過了不多幾天,你們要在聖靈裏受洗。』」( 徒1:4)不要離開,耶穌直接命令,因門徒還未醒悟,要等候聖靈,因為 這正是先知被呼召的記號。直到這天。「五旬節那日到了,他們全都聚 集在一起。忽然,有響聲從天上下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們 所坐的整座屋子;」(徒2:1)

五旬節是以色列慶祝離開埃及,自由享受初熟果實的節期(利 23:15~22、申16:16~17),因此五旬節就是猶太人的感恩節,他們感謝上 主所賜之糧;不過,這時門徒領受的,是屬天生命之糧,先是像西乃山 上,上主臨在顯現時的巨大聲響;接著,就是不斷吹拂的風,這風正是 先知以西結在異象中所見到的:「耶和華對我說:『人子啊,你要說預 言,向風說預言。你要說,耶和華如此說:氣息啊,要從四方而來,吹 在這些被殺的人身上,使他們活過來。』」(結37:9)親愛的朋友,上 帝透過聖靈──祂親自的臨在,要臨在,要顯現,表明祂將要與我們重 新立約,祂要使曾被黑暗勢力擊打,破碎不堪的我們、被殺的我們,真 正活過來,就像那時的門徒,就像這時的我們。

分開的舌頭──從跟隨到被差遣

緊接著,聖靈像「又有舌頭如火焰向他們顯現,分開落在他們每個 人身上。」(徒2:3)原文也可翻成是「分開的火的舌」,這個異象非 常特別,我們都知道,舌頭的功能是出聲,而火會傷人,但火也有消 毒、潔淨的用處,上帝用火和舌的異象,是告訴我們,當聖靈臨到人身 上的時候,我們口舌所傳的,可以讓聽見的人得著潔淨,罪得赦免,但 也可能,會讓聽見的人灼傷。「他們都被聖靈充滿,就按着聖靈所賜的 口才說起別國的話來。」(徒2:4)當聖靈充滿的時,門徒的口舌,就 像被燙到,無法控制,充滿「不講不行」的衝動;然而在這裡,當聖靈 分開落在門徒身上時,他們更透過不同的語言表達──也就是分開的舌 頭說話。

「那時,有從天下各國來的虔誠的猶太人,住在耶路撒冷。這聲音 一響,許多人都來聚集,各人因為聽見門徒用他們各自的鄉談說話,就 甚納悶,」(徒2:5~6)照考古學家估算,當時耶路撒冷城內,可能約有 5萬人居住,然而在猶太人的節期中,甚至有可能會有高達25萬人,在 耶路撒冷城內活動。換言之,可能高達20萬人,是從外地在節期時進入 耶路撒冷,「都詫異驚奇說:『看哪,這些說話的不都是加利利人嗎? 我們每個人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?』」(徒2:7~8)加利 利在猶太人的眼中,是鄉下,而從加利利來的,可能儘是些土包子,但 他們此時,居然能說出這麼多地方語言,照9~11節的記錄,約有十三個 地區,橫跨歐亞非三大洲,「都聽見他們用我們的鄉談講論上帝的大作 為。」(徒2:11B)

親愛的朋友,這是傳福音最重要且有效的方式,使用母語,或使用 人們最聽得懂、最貼心的語言。就像早期到台灣宣教師,他們從英國或 加拿大坐船出發,宣教師第一站,不是台灣,是廈門,因為下船的第一 件事,就是學閩南話,馬雅各便是如此。特別的是,教他們台語的人, 後來也成為門徒,甚至就變成第一代台灣的傳道人。這都在告訴我們, 要讓福音廣傳,真需要聖靈的帶領,但首先,人們需要聽見。

訴說上帝的大作為

這些在節期中到耶路撒冷的人,沒有在聖殿聽見,反而在一群來自 加利利的土包子身上,聽到他們最熟悉的語言,訴說上帝的大作為;「 眾人就都驚奇困惑,彼此說:『這是甚麼意思呢?』還有人譏誚,說: 『他們是灌滿了新酒吧!』」(徒2:12~13)當以色列人在曠野中第一 次看到嗎哪時,也是這樣反應,因為嗎哪原文就是:「這是什麼」。親 愛的朋友,我們平常生活裡,不太希望有太多驚嘆困惑,因為這常挑戰 我們平靜的生活與生命;但福音就是這樣,上帝用我們聽得懂的話,告 訴我們的生命離祂多遠,我們在那些過不了的生命難關前停留,更常困 頓在生病、痛苦、猜疑,遭人背叛,甚至經歷破碎、死亡的邊緣。 我大姑姑生命坎坷,她小時父親過世,母親帶她與二個兄弟改嫁, 她的母親是我的祖母。她長大結婚,生二個孩子後,沒想到,大姑丈 有天走在路上,無故被人刺死,找不到兇手。祖母因為改嫁祖父,改信 基督教,大姑丈的事發生後,力勸她來信基督教,不過大姑姑回答:「 我還沒報仇,不可能信基督教。」有一次,外國牧師到台南公園開佈道 會,牧師最後說,若有人想請牧師禱告,請寫字條遞上去。我那不識字 只會讀白話字的祖母,託人寫上大姑姑名字,請牧師禱告。沒想到,大 姑姑的心,從那時便開啟。當台南南門教會,打算在台南北郊六甲頂地 區,開設一間佈道所時,大姑姑便開放自己的家,成為最先聚會的地 方。經過宣教師與教會募款,教堂與教會在她家旁邊巷子內建造起來; 更奇妙的是,她也親眼見到,自己最小的弟弟──也就是我的父親,成 為這間教會的第二任牧師。這間教會,現在就叫大光教會。

親愛的朋友,我們慶祝聖靈降臨節,不是為要追求聖靈奇妙的異象 與恩賜,而是要慶祝,上帝藉著聖靈,彰顯在我們這群屬祂百姓的能 力;基督教會是從那最初被碎、甚至瀕臨死亡的人身上開始,聖靈修 補、醫治與憐憫,才讓這群有罪、有限的人,像被火燙到,不得不開 口,去訴說上帝的大作為,將福音帶到這個世界。就像法利賽人質耶穌 門徒時,「耶穌回答:『我告訴你們,若是這些人閉口不說,石頭也要 呼叫起來。』」(路19:40)親愛的朋友,聖靈的力量,是上帝的權能 彰顯在人身上,讓人超越生命經驗界限,從死亡之地真正甦醒過來;祂 所賜權能,讓我們開口見證,開闊我們所在境界,催逼我們不得不去 說,就像耶穌所說的,倘若我們不說,上帝也能叫石頭說話;但聖靈從 來不誇耀自己,高攑自己,因為不是我們能控制,更無法從某人身上得 到傳授,因為聖靈就是上帝。而我們唯一能說的,就是在聖靈前,都需 謙卑。懇求上主,讓我們的生命,充滿聖靈的力量,祂差遣、使用,讓 我們的口舌與聲音,在世人的耳朵與心裡,真留下上帝愛的印記。