台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20200517 畢瑪.坦西給安牧師 - 起來!走吧!

經文:路加福音17:11-19
題目:起來!走吧!

十個痲瘋病人 剛才所讀的經文中,講到耶穌在世間傳上帝國福音,有一次,他和 門徒往耶路撒冷的路途中,要過撒瑪利亞附近的時,進到一個村子,在 這村子的路途中,遠遠的地方,有十個長大痲瘋的人,他們就站在遠遠 的地方,大聲在喊:「耶穌、先生,請你憐憫我們!」。按照猶太人的律 法來看,這個村子一定不是一般的村子,它是一個特別給有痲瘋病的人 住和生活的地方。因為那時的痲瘋病,可以說是一個非常驚人的「傳染 病」,若是有人得到這種的病,就要搬離他自己的家,到一般人較不會 去的所在,避免傳染給別人。就像今日我們仍在害怕的武漢肺炎,是每 個人聽到都會自動閃避的,沒人敢就近的!

所以,那時,若是不幸得到麻瘋病的人,就算走在路中,照猶太人 的律法,他們就要自己大聲地喊;「我有痲瘋病!我有痲瘋病!」讓路中 所有的人聽到,他們就不會就近他們了!所以,在聖經中,這十個有痲 瘋病的人,就算說想要得到耶穌的幫助,來醫好他們的身體,也不能就 近耶穌和他的門徒。所以聖經說:他們就是站遠遠的,在哀求耶穌的憐 憫。

他們都相信耶穌

主耶穌聽到他們迫切的呼求,聖經說,他就生出憐憫之心,就停下 來,而且對他們說:「你們就去將你們的身體給祭司長看。」他們就照 耶穌的話離開那所在,往祭司長的地方去啊。這是照舊約的律法,若是 有痲瘋病的人,在得到醫治後,就要去給祭司長檢查,經過祭司長的鑑 定,而且已經完全被醫治潔淨之後。他就可以獻祭;若獻祭之後,就可 以看作是禮儀上的潔淨。就可以回家了! 照這十個人所做的行動來看,可以說,他們都相信耶穌的大能。因 為當他們聽到耶穌對他們所說的話。大家若是注意到,耶穌對他們所 說的話,他並沒有對他們說:我巳經醫好你們的身體。聖經也沒說:你 們身體的麻瘋病巳經都潔淨了。但是,他們就是相信耶穌的話,就順從 耶穌的話,按著信心去找祭司長,他們身體的病真得就得醫治了!在這 裡,這十個有痲瘋病的人,看起來,他們所想、所要、所行也都相同。 只有一個回來感謝

但是後來,唯一不同的是,這十個按著信心相信主耶穌,去找祭司 長來檢查身體巳經得醫治的人,其中,只有一個在要往祭司長檢查的路 途中,當他感覺到自己身體的痲瘋病都不見了,身體也都好了。他就馬 上回頭找耶穌,追到耶穌時,他馬上伏在耶穌的面前感謝他。 這時聖經特別講到,這個唯一跑回來找耶穌的人,是一個撒瑪利亞 人,這是聖經作者特別補充的一個線索,這個線索非常重要。接下來經 文中,耶穌問:得到潔淨的不是有十個人?為什麼只有外族的人回來, 其他的人,就是九個猶太人,都沒再回來歸榮耀給上帝!

所以,我們照這個線索就可以知道,這十個有痲瘋病的人中,有九 個都是猶太人,只有一個,也是唯一再回來伏在耶穌面前感謝上帝的, 是猶太人歷史以來,眼中看作是外邦人,是猶太人看作不潔淨的族群, 也不是上帝救恩的選民---撒瑪利亞人。

在這裡,我們看到一個非常重要的問題,為什麼只有外族群的人, 會再回來感謝耶穌,歸榮耀給上帝?其他看自己是真正上帝選民的九位 猶太人,卻沒一個人,回來感謝耶穌和歸榮耀給上帝?現在我們先用一 般人的想法,來理解這個狀況。那時,這種絕症得醫治後,應該是非常 歡喜的事,一般人都會想要較快來找到祭司長檢查,就可以早早回家, 讓家人知道這個歡喜好消息。所以我們可以想像,這十個人中,之所以 會有九個人都沒再回來,向耶穌感謝,和歸榮耀給上帝,我 可以說, 這就是「人之常情」!

但是,我們也有看到,為什麼會有一個人,在這樣每個人都歸心似 箭時,還是會想到要先找耶穌感謝,而且歸榮耀給上帝?簡單來說,這 是因為,這位唯一回頭來找耶穌感謝的撒瑪利亞人,他想到,他原本是 沒資格得到猶太人耶穌的幫助,因為撒瑪利亞人和猶太人是歷史以來 的冤仇,卻可以得到這意外的醫治,我們就可以理解,他心中對耶穌至 大的感恩,我們也可以從他伏在耶穌面前的行為看出,他由衷誠懇的感 謝。

「理所當然」 比較來說,這九位也相同被耶穌醫治的猶太人,他們的心態是不相 同的;因為他們心內確信,我們猶太人原本就是上帝的選民,這時得到 上帝的幫助來醫治,是理所當然的事,這「理所當然」的想法,卻變成 一個正當的理由,可以忽略耶穌對他們醫治的憐憫與幫助!一心一意就 是要找到祭司長行 淨之禮儀,就可以早早回家與家人見面。

親愛的兄弟姊妹,講到這裡,不知道大家有什麼感受?我們有沒有 想過「為什麼你是一個基督徒?」,「啊牧師!我當然是基督徒啊,因 為我的家庭是基督化的家庭,我自幼在教會長大的,我理所當然是基督 徒啊。」或是有人會說:「聖經不是說過,上帝不願有人沈淪,反而是要 人人都反悔得救」,我就是上帝所要拯救的人,上帝應允每一個人都要 得到拯救,我理所當然就是得到上帝拯救的基督徒啊。」,牧師,你問 的這根本就不是問題的問題?

牧師要問的,不是正確與不正確的問題,而是要問「我們要如何回 應上帝在我們生命的救恩?」我們若都認為一切都是理所當然,上帝就 是要救贖我。就像剛才所讀的經文中,那九個有痲瘋病的猶太人,他們 就是認為耶穌醫好他們,是理所當然的,不需要有什麼回應的。甚至可 能在這九個人中,還會有人不高興;為什麼耶不早來,害他們被隔離了 一段時間。這樣的心態,怎可能會有感恩的心?

反過來說,如果我們對本身成為基督徒,是確信自已原本不配的, 卻可以領受上帝白白恩典的救恩,時時為著這感恩,而且時時用行動回 應上帝的救恩。這樣,我們就會像經文中,這個心中感受到超過十二萬 分感謝耶穌的撒瑪利亞人,知道我原本是不配得的,但是上帝的恩典, 讓我得著救恩。這樣看來,這兩種態度向上帝的回應,絕對是不同的。 牧師必須說,因為我們都太習慣領受上帝的恩典,有時我們就會出 現「理所當然」的態度,甚至如果不如我們心願時,就會開始罵天怨 地,抱怨這、抱怨那。我早先部落牧會時,有一個長老,因為沒再選到 長老,就開始抱怨教會的牧者、同工和會友,最後乾脆離開教會。又有 一位長老,他原本就沒想要當長老,所以選到長老了後,也開始抱怨事 工多,同工不合群,會友不尊重他,牧師不支持他,最後也辭掉長老的 職務。

其實我可以舉例許多教會的案例,看到因為「理所當然」的心態, 卻忘記這一切若不是上帝的愛與憐憫,我們什麼都不是;我們什麼都沒 有!我們能做的,就只有像這個撒瑪利亞人一樣,用感謝的心來找主耶 穌,伏在他面前。用這樣的態度,行出來的信仰,絕對是榮耀上帝,又 對人有益處的生命。

起來,走吧!

我看到耶穌對這位伏在他面前的撒瑪利亞人,說出一句令人振奮的 話,就是在今日的經文19節說:「..,起來,走吧!你的信救了你。」 牧師對這句話有一些解釋,避免我們會認為,耶穌說這話是表示,撒 瑪利亞人本身的信心了救贖他自己!不是這樣!這句話原本的意思,是 說:從上帝而來給予你的信心,救贖你自己啊!上帝主動來拯救人,絕 對沒有人可以自己救自己的。另外,耶穌對他說:「起來、走吧!」牧 師用這耶穌對撒瑪利亞人講的話,成為今日講道的主題,最大的感動, 是因為耶穌對這位原本大家看不起,生痲瘋病,又是外邦人的撒瑪利亞 人的舉動;耶穌憐憫他,又疼惜他,所以就叫他,「起來、走吧!」耶穌 的意思,不是對他講,「好了,你的心意我收到了。」起來,你可以回 家了!不是這個意思。事實來講,這句話是一種語態上的「命令句」, 耶穌在這裡的意思,是一種呼召,他呼召這個滿有感恩和感動的撒瑪利 亞人,他呼召他「起來,走吧」,來行出上帝的心意,成為見証上帝大 能的使者。因為唯有相信上帝救恩,而且凡事心存感恩,這樣的生命才 可以就近上帝的心意,而且可以按著上帝的心意行,才可以活出榮耀上 帝,又再對人有益處的生命。

親愛的兄姊,我們「理所當然」就是上帝要拯救的百姓嗎?我們 「理所當然」就是要得到上帝的恩典嗎?上帝「理所當然」就是要給我 們有這麼好的教會嗎?中壢教會「理所當然」就是要接納玉神來請安募 款嗎?上帝「理所當然」就要幫助玉神所有的教育事工嗎?

我們只有用感恩的心,來到主的面前,等待主對我們的呼召說:「 中壢教會」起來,走吧!成為光、成為鹽,讓人可以得到上帝的幫助! 「玉山神學院」起來、走吧!來繼續為我做見証。牧師要再一次鼓勵大 家,今日我可以安心坐在這裡敬拜主,我們就要感謝上帝!而當我們有 真實感受到,我真正、一定要感謝主的時,主耶穌就會呼召我們,說: 「起來、走吧!」,因為你一定也可以行在上帝的旨意中。阿們!