台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20200419 吳富仁牧師 - 屬靈的人

經文:哥林多前書12:1~11
題目:屬靈的人

屬靈的人

身為基督徒,會自許成為一個屬靈的人。請問倘若想到一個屬靈的 人,是什麼樣子呢?是很高貴,不該沾染污穢,與罪人劃清界線嗎?是 穿著華麗,莊嚴正經嗎?我們應該想想所跟隨的主,祂與稅吏、罪人、 妓女、小孩為伍,祂的門徒盡是漁夫、稅吏、奮銳黨人,耶穌應該帶有 市井小民的氣息,不然人們怎敢親近祂呢?祂為我們立下典範,所謂屬 靈的人,就是尋常之人,生活在尋常之地,吃著尋常的滋味;一個屬靈 的人只一點點與眾不同,就是承認自己的罪性與有限,照主心意來活, 全力愛上帝,成為別人鄰舍,並在關鍵時刻,作出與他人不同選擇的人 而已。

在今天經文中,保羅用另一種方式告訴我們,一個屬靈的人的樣 貌。他說:「弟兄們,關於屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。」(林 前12:1)屬靈的恩賜原文應翻成「屬靈的事」。這封信上這字保羅用了 15次,其他書信沒超過3次,可見「屬靈恩賜」,應該是哥林多教會主 要的問題。保羅使用的pneumatikon這個字,可以是陽性或中性;中性可 翻成「屬靈的事」,中文譯本多數翻成恩賜;若是陽性,可以翻成「屬 靈的人」,兩個翻譯事實上沒什麼區別,無論是哥林多人或保羅,都知 道保羅所指的,就是在教會裡使用屬靈恩賜的人,這就成了今天的題 目。

保羅接著說:「你們知道,你們作外邦人的時候,隨事被引誘,受 了迷惑去拜不會出聲的偶像。」(林前12:2)古今中外的人有一種共通 點,很容易被撒旦迷惑,去服事偶像。在台灣是如此,打開電視或媒 體,是一堆星相專家、塔羅牌、風水老師、算命仙,年輕人好奇會玩碟 仙;不只我們,連早前以色列人也是如此,在曠野甚至與上帝立約後, 進入迦南地後,不斷去敬拜偶像。

因此,保羅用的動詞,原文通常指領 囚犯出來。意即他認為哥林多人是不自由,他們不是心甘情願拜偶像, 他們是被控制,無路可走。原文更有「一次又一次」;保羅認為,人們 不斷被邪靈牽著走,但不管怎麼被牽引,終究只是來到啞吧偶像面前。

葉明翰牧師是在教會長大的孩子,據他說,小時候的鄉下即使是基 督徒,家裡的長輩在小孩出生後,還是會帶去給算命仙算命盤,據算 命先生說他的命很硬,是天生剋父、剋母、剋兄、剋弟、剋妻、剋子的 命格。在他出生前,三歲的哥哥與一歲的姊姊都病死了,母親再生二個 弟弟、二個妹妹,也都相繼過世,在他15歲,父親也得到胃癌離開了。 當時他認為,算命的說得真準,自己真是個大剋星,雖然教會主日學老 師提到上帝的慈愛,但他心裡充滿懷疑。於是他拜師學藝,認真研究命 理,後來他精通台灣民俗與命理,幾年內,成為地方上小有名氣的算命 師。

沒想到,教他算命的師傅卻不幸過世。當時,他心裡頓時明白,「 算命的人雖然可以預先知道,卻無法改變自己的命運。」五年後,他得 到胃病,以為自己就要死了,整個人陷入嚴重的憂鬱中,當時他心想, 既然我沒辦法改變,只有死才能讓我得到解脫。當他準備這樣作時,忽 然有一道光,照得他睜不開眼睛,上帝對他說:「誰叫你這樣做?」當 下,那股捆綁控制他的力量,瞬間從他身上消失,內心的重擔和壓力得 著釋放。後來他回教會,被人鼓勵進神學院受造就,接著去到巴西與美 國德州服事,最後在那裡退休,2015年他回台灣定居。他這種特殊的背 景,近年來經常受邀講道或演講。

親愛的朋友,「啞吧偶像」應是保羅從詩人得到的結論:「他們的 偶像是金的,是銀的,是人手所造的,有口卻不能言,有眼卻不能看, 有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉 卻不能說話。造它們的要像它們一樣,凡靠它們的也必如此。」(詩 115:4~8)但聖經沒否認,撒但擁有權能。拜偶像的人之所以一次又一 次被牽著走,就表示牠們有靈驗之時,會回應,甚至讓人得到好處;然 而,就像葉明翰牧師見證,邪靈雖讓人得好處,甚至讓人知道未來命 運,為的只是把人控制在牠們手中,人們才會一次又一次的回頭找牠 們;然而,牠們無法解決生命的問題。只有在上帝手中,我們的命運才 真能被改變。

從話語開始

要如何被上帝改命呢?就是與祂立約,成為一個屬靈的人。當主耶 穌升天前這樣對門徒應許說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着 能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見 證。」」(徒1:8)主耶穌應許我們,祂將賜下聖靈與我們同在,聖靈將 使我們得著能力。因此,一個屬靈的人會看見,自己身上所擁有的能力 與智慧,是上帝的賞賜,不是要彰顯自己,我們需要運用這些能力,好 在這個複雜多變的世界求生存;但上帝恩典最終目的,卻不只如此,祂 要藉我們得著的能力,從近到遠,作成祂愛的見證。保羅告訴我們,一 個屬靈的人,會先從他的說話開始:「所以,我要你們知道,被上帝的 靈感動的,沒有人會說『耶穌該受詛咒』;若不是被聖靈感動的,也沒 有人能說『耶穌是主』。」(林前12:3)

初代教會時代,宣認告白耶穌是主的人,都要冒極大風險,不只 被社會排斥,甚至會遭受迫害、官司纏身,因此,初代基督徒,就發 展耶穌魚這種暗號,為躲避羅馬帝國的迫害,基督徒在羅馬的地洞裡 秘密聚會,當時他們使用的暗號,為後世普遍得知的就是「耶穌魚」 。隨米蘭敕令發布,基督教得以合法,耶穌魚便成了基督徒宣認信仰 代表性符號之一。這符號是魚的形狀,因在希臘文中,「魚」的原文 「ΙΧΘΥΣ」,對基督徒而言,這個字由5個字母組成,「耶穌基 督,上帝的兒子,拯救主」,就是耶穌是主,或許這是最早的信仰告 白。保羅告訴我們,若有聖靈動工,那就會從看似最平常、普通的事開 始,就是我們口中所出的話。

為要使人得益處

「恩賜有許多種,卻是同一位聖靈所賜。事奉有許多種,卻是事奉 同一位主。」(林前12:4~5)當時哥林多人似乎把屬靈恩賜,看成向人誇 耀的事。恩賜有許多,事奉有許多,中文翻成「許多」原文是「分別」 ,所以保羅潛藏一個意思,上帝雖然把生命特別的品質,賜給祂特別挑 選的人,但不是要我們用來分別彼此,我們擁有的能力與智慧,全應 用來事奉同一位主。既然屬靈的恩賜,是上帝白白給予的,那麼在教會 裡的事奉,也不該有所分別,甚至分大小,保羅接著說:「工作有許多 種,卻是同一位上帝在萬人中運行萬事。」(林前12:6)一個屬靈的人 要看見,在教會裡從事不同的事奉,招待、收奉獻、為需要的人在1919 服事、司會、帶領敬拜、講道,這都是同一位上帝在我們當中所運行 的,祂賜給我們的諸般屬靈恩賜,目的不是要拿來說嘴與比較,因為「 聖靈彰顯在各人身上,是要使人得益處。」(林前12:7)使人得益處,就是 上帝賜給我們屬靈恩賜的目的,偏離這個目標與方向,都該被視為偏離 主道。

在以弗所書裡,保羅提到:「我們每個人蒙恩都是照基督所量給 每個人的恩賜。」(以弗所書4:7)當我們展現屬靈的恩賜時,會讓人看 見、聽到、深刻感受得到,不只擁有恩賜的人自己體會到,有人的聲音 讀起聖經,就是讓人清醒;有人的歌聲,就是特別感動;但我們千萬要 記得,這都是基督照我們所能承受的量給我們的,這是上帝的禮物,絕 對不是讓我們拿來說嘴、放縱、誇耀,彼此嫉妒的,若沒有使人得益 處,那麼再大、再多屬靈的恩賜,都是白搭,這是一個屬靈的人要謹記 在心的事。

聖靈恩賜百樣情

接著保羅說起哥林多教會內部情況:「有人藉着聖靈領受智慧的言 語;有人也靠着同一位聖靈領受知識的言語;」(林前12:8)就像前所 提到,一個屬靈的人,必先從他的口被辨認出來。或許他能說屬天智慧 的話,就像保羅在林前一章所提及。保羅提到的「知識」或許指的是上 帝的奧秘、啟示或預言。「又有人由同一位聖靈領受信心;還有人由同 一位聖靈領受醫病的恩賜;」(林前12:9)保羅特別提醒,有信心的接受 耶穌基督,也是聖靈的恩賜,這或許出乎我們意料之外,我們常以為聖 靈的恩賜是指一種表現在外的現象與狀況,但保羅告訴我們,不是的, 只要你有信心接受福音,這就是聖靈的恩賜了!只是我們常像那位生病 孩子的父親,向耶穌哭喊著說,「我信,但我信不足!」。「醫病」原 文是複數,保羅或許是告訴我們,針對不同的病加以醫治,需要許多不 同的恩賜;就好像今天我們到醫院去,分成小兒科、外科、內科,甚至 再細分。

「又有人能行異能,又有人能作先知,又有人能辨別諸靈,又有人 能說方言,又有人能翻方言。 」(林前12:10)行異能就是“行神跡” ,神跡(dynameon)在聖經中強調的,就是耶穌所行那“大能奇事”的 能力,而更重要的是,所謂神跡,是要讓人辨認出這不是人能做到,而 是「上帝的記號」。先知最主要的特徵,就是被聖靈感動說話。辨別諸 靈,有人擁有分辨邪靈的能力。說方言,這裡指一種特別的語言,甚至 自己說出口也不明白(除非他有翻方言的恩賜)。這裡與使徒行傳第二 章的“方言”不太一樣,那裏明顯指別國的語言。這方言「沒有人聽出 來」(林前14:2)。很明顯,保羅這裡提到的恩賜,不是信徒向外人傳 道時所說的話(徒二),而是在教會群體聚集敬拜時,信徒口中說的。

保羅告訴我們,倘若沒人翻譯,說方言的人,只向自己和向上帝說(林 前14:28)。因此這裡「方言」指的應該是聖靈所感應的語言,有人直翻 成靈語,不屬於世上已知的語言。因此,需要有人翻譯,為要使他(她) 在公眾面前所說的方言,叫人明白。親愛的朋友,從這些描述我們就可 以得知,保羅把當時哥林多教會內各樣聖靈恩賜的百樣情,都描述出 來。

近來許多教會或牧者的教導有一種傾向,初代教會如此行,那今天 的教會也當如此作,好像不這樣做,就不遵行主道,事實上,屬靈恩賜 百樣情的哥林多教會,內部反而充滿問題與衝突,不應去學初代教會, 今天的我們也學不來,惟一相同的,只是見證耶穌是基督而已。因此, 也產生許多奇怪的現象,教會舉辦先知醫病趕鬼特會,傳道人聲稱他 能夠教導方言──不是別國的語言,是所謂「靈語」。

這其實都偏離了 聖經教導我們的原則,屬靈恩賜唯獨上帝才能給予。舉辦特會時,我們 大張旗鼓宣傳,但我們宣傳的是上帝還是人呢?我們相信上帝會醫治, 祂話語會臨在人身上透過人彰顯出來,但你怎知道,上帝的醫治與話語 就在那時那地,透過那人顯露呢?這會不會變成人控制上帝照自己意思 行事呢?靈語既出於聖靈,那麼人有資格與能力教導嗎?這些特會或教 導,常常在教會內產生更多誤解與分別,甚至讓人以為,不說方言就不 屬靈,不參加特會,就不是屬靈的人,教會甚至從中分裂。

這都遠離了 聖經的教導,屬靈恩賜不是用來分別彼此,而是要使我們得益處,就像 保羅所說:「這一切都是由惟一的、同一位聖靈所運行,隨着自己的旨 意分給各人的。」(林前12:11)既然是同一位聖靈運行,隨祂心意分 給我們各人,那我們就該心甘情願的接受,要緊的是,使教會裡的眾人 都能得著益處,這才是一個屬靈的人看待恩賜,運用恩賜最好的方式。

保羅在以弗書提到,「為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的 身體,」(以弗所書4:12)一個屬靈的人,就是要學會看見,人在教會裡 發展各樣屬靈恩賜的可能,我們應該互相欣賞,帶著寬容的心,因為, 這都是要在教會裡,建立基督身體所作的服事。