台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180225 陳克安牧師 - 新的誡命 愛你的仇敵

【中壢教會】陳克安牧師 - 新的誡命 愛你的仇敵

經文:馬太福音:5:38~48
題目:新的誡命--愛你的仇敵

有關於新的誡命―愛你的仇敵的主題,與基督徒的生命影響力有直接的關 聯。影響力是我們每一個人都需要的,尤其是在人際關係上,如果沒有好的影響 力的話,我們的生活會發生極大的問題。更不要說,我們要去影響別人。斯托得 牧師說:世界在等待的門徒,是一個可以改變世界人心的門徒。換言之,是在說 耶穌的門徒必須是具有影響力的門徒。

我們相信主耶穌的救恩,與將來的審判有絕對的關係,這只是主對基督徒的 應許,但是主對門徒還有一個更重要的命令,就是要去影響這個世界。所以,我 們要不斷的確認我們究竟有沒有影響力?或者說,我們的影響力的範圍有沒有跟 著年歲、知識、經驗隨著提升?我們要在那裏提升影響力呢?意思是說,不只是 我們相信所傳講的福音本身具有巨大的影響力,更重要的是我們傳講的人本身有 具有感染力量嗎?否則我們連開口,人家都不想聽,那時該怎麼辦?

保羅對提摩太具體告知要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都要成為影 響其他信徒的力量(提前4:12)。意即,主的門徒都有一個很重要的任務,是去 傳揚神的福音,是去栽培門徒成為可被差派的工人。但是問題的根本在於,不是 主耶穌親自教導他們,而是主透過我們去教導他們,那麼,我們是誰?我們可以 擁有主耶穌那樣的生命特質,去影響別人嗎?我們所說的話能得到他們信任嗎? 還是他們是不得不聽罷了!

一、創造屬於自己具有影響力的生活 為什麼要問屬於自己的影響力呢?因為主耶穌現在並不以肉體的形式顯明在 我們的周圍,那麼對於未信者如何相信主呢?他們是在我們每一位基督徒的行 為、言語、愛心上經歷主的同在。我們每一位基督徒在不同的角色服事神,周圍 的人都會觀察你的影響力,能帶領他們往哪裡走?別小看這問題,搞懂它,才知 道沒有影響的的問題出在哪?字面上是:影響別人,讓別人照著你的意識走。但 是我們要怎樣做呢?

成功學大師史蒂芬‧柯維有提到 影響力分三個層次:
權威命令、利益交換、認同追隨

1) 權威命令:當你能掌握對方生殺大權時,才有這樣的影響力。比如你是軍 隊的長官、又或你手中有槍、或是你有別人害怕的把柄、對方沒有任何反抗能 力,只能聽你的,你就擁有這種影響力。

2) 利益交換:架構在利益上面,像是勞顧關係、像是商業聯盟、像是銷售員 和客戶的關係、有公同的目標,或是各取所需、只是一旦利益沒了,影響力就沒 了。

3) 認同追隨:這是一種長遠的影響力,你身邊有這一種人,這個人啟發了 你,或是默默地支持你,或是永遠關心你,可能是:父母或是某位長輩、敬愛的 某位老師、提攜你的主管、職場中的前輩、你的好朋友,歷史上的人物。這些 人,你信任他們,這些人對你的生命有影響力,你也願意讓他們影響。

大學時期,我讀到德國神學家Albert Schweitzer史懷哲的傳記,描述他在非洲 宣教的生活,被他委身的偉大感動;讀到內地會戴德生與瑪利亞的故事,令我感 動他的犧牲與跟隨基督的樣式;三十多年前讀神學院的時候,有一天跟幾位學弟 學妹計畫一天的遊玩,第一個節目是安排看電影,片名是―教會,描述早期天主 教耶穌會宣教師差派到南美洲向原住民傳福音的故事,我被他們的委身感動到流 淚。印象中電影看完,我就直接回學校禱告與靜默,沒有繼續完成一天的遊玩計 畫。

各位!我們隨時都有機會透過不同的形式,接收讓我們自己甘心樂意被影響 的人、事、物,他們的價值觀、行為見證、與神的關係等,會一次又一次的刻印 在我們內心深處,我們的心在不自覺中被轉化、被改變。所以我們懇求主將這樣 好的影響力因素,每一天安排在我們的生活裡面,透過這些元素,更多的澆灌在 我們生命裡,讓你的信心、愛心、言語、行為、清潔,更加提高質量、豐富與多 樣,讓你的影響力更明顯更有突破。

因此我們可以這麼詮釋影響力:用一種為別人所樂於接受的方式,讓對方願 意改變他人思想和行動的能力。 其實影響力就是給別人好的影響。

二、影響力是如何產生的?是在那些地方發生的?

A.位置與角色:當我們被交代在一個新的職位,那一份職位本身便具有影響 力,例如:法官、警察、老師、牧師。

B.關係(關心、愛心):可能是你的父母、關心你的長輩,永遠支持你的兄弟 或姐妹,時時體貼你的另一半,他們對你付出關心愛心,你也願意接受他的們引 導,所以有了影響力。

C.專業才能:例如廚師、律師、醫師,當你生病時,你會接受醫師的影響 力,當你上法院時,你也會接受律師的影響力,在專業領域中,他們就是王者。 (美國黑人女性數學家凱薩琳 強森在關鍵時刻所展現的才華,成就了不可抹滅 的成就。讓她周圍平時對她冷漠與歧視的白人同事們不得不稱讚,凱薩琳因著她 的專業能力創造出屬於她的影響力量。)

D.經驗知識:他們可能是有才華的作家,或是教導你知識的前輩,或是你的 老師,因為你在他們身上獲得知識,所以對你產生影響力。我們不是因為他們的 身分與職業而感受到影響,而是他們所表現出來的工作態度而受到感染。通常這 些事都是微小的、我們都可以做到的,但是我們往往忽略掉而已。

E.人格品德:可能是事業上面的前輩、或是你敬重的朋友、或是一個你未蒙 面但他精神能感染你的人、你可能感受的他們的品德高尚、或是他們堅毅不拔、 奮鬥不懈的精神感動了你。今天的經文所能形塑的影響力就是我們的人格品德。 利未記二十四:19~20:『人若使他鄰舍的身體有殘疾,他怎樣行,也要照 樣向他行:以傷還傷,以眼還眼,以牙還牙。他怎樣叫人的身體有殘疾,也要照 樣向他行。』利未記所講是不要去傷人,否則別人也會傷你,因此,耶穌是要糾 正猶太人錯誤的觀念,有人傷我,我就加倍還他。

從路加福音六:27~31節可知,為什麼我們不要與惡人作對,要愛仇敵的概 念就是不要以惡制惡,而是要用主的愛去祝福他們。馬太福音五:10~12『為義 受逼迫的人有福了!因為天國是他們的;人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各 樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大 的,在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。』

按照猶太拉比的律法,用手背打人,比用手心打人的侮辱要大兩倍。左臉迎 上去是要去承受更大的侮辱而不還手,基督徒不是要無謂的犧牲,是為了主而願 意承受更大的侮辱,重點在於不與惡人作對。若有人告你,他要你的裏衣,你就 連外衣也給他,裏衣是用棉或蔴布製成的內衣,最貧窮的人至少也有另一套可以 換洗。外衣是白天用來當衣服穿,而晚上卻要當毯子蓋,猶太人律法規定裏衣可 以典當,外衣卻不能典當。但若是為了主耶穌的緣故我們要放棄自己的權利,不 為自己爭取。

要為主的緣故走第二里路,羅馬帝國軍人可以強迫任何路人,替他們背東西 走一里路的權利。基督徒可以只走一里路,因為是我們自己可以維護自己的權 益,但我們要為耶穌的緣故甘心地走第二里路。若有求你的就給他,有向你借貸 的,不可推辭。這裡要告訴我們什麼真理?不管他們求什麼都給他嗎?那些借貸 而不還的人還要借他嗎?主耶穌不要我們做糊塗人,他要我們有智慧,不是僅給 予他所要的而已,也不是因為慈悲心,而是要以愛心與關心他的需要,要愛他內 心真正想要的來幫助他。

耶穌要我們一生學習的功課是什麼呢?箴言二十四:29節說:『不可說,人 怎樣待我,我也怎樣待他;我必照他所行的報復他』。耶穌要我們學習的是,你 要人家如何待你,你要先好好對待別人。保羅也說:『親愛的弟兄,不要自己伸 冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』 」所以,「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行,就 是把炭火堆在他的頭上。」你不可為惡所勝,反要以善勝惡』(羅十二:19~21 )。

因此,基督徒應當如何具體的回應這一條新命令呢?以善勝惡。 以善勝惡,它不是消極卻是積極的力量,它不是一個口號而已,你有多少信 靠神的信心,就會有多少結果。我們的性情通常無法以善勝惡,但若是主的力量 幫助我們,就可以以善勝惡了。耶穌教導我們不要與惡人作對,為了主的緣故, 我們可以放下自己的權利,不與人爭鬥單憑主為我們伸冤,要做到這樣的功課是 好難,因為我們不知道什麼時候神才會為我們伸冤。

耶穌更進一步的要求我們『要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告』(太 五:44),尋求主為我們申冤是一種消極的行為,為那逼迫你們的禱告是一種積 極的行為。我們要學習耶穌所教導的功課,雖然按著肉體來說我們不太可能會去 為那逼迫你們的禱告,但是若有聖靈的感動,我們就要順著聖靈的帶領去為那逼 迫你們的禱告。

南非曼德拉的故事

當1994年曼德拉就職南非總統的時候,他所承接的,是一個黑白種族嚴重對 立多年的國家。雖然南非是非洲最高度開發的國家,但數十年的種族隔離,不但 造成嚴重的貧富懸殊現象,而且種族間的仇恨,以及彼此互不信賴的情勢,都極 為嚴峻。

接下總統的位子,曼德拉的心情是沉重的。一方面,他得安撫白人精英份 子―包括資本家、經理和專業人才。因為沒有他們的協助,南非資本將大量外 移,失業率劇增,他也無法有效地治理這個國家。但是,另一方面,他也得讓黑 人群眾心服,因為他們企盼這個出頭之日已經很久了,所以渴望著立刻就可以享 受勝利的果實,同時也希望能對欺壓他們多年的白人統治階級,施予報復。

但是曼德拉在1994年當選總統的時候,就對白人朋友說:“當大選結果剛出 爐,很明顯地,非洲民族議會(ANC)即將執政時,我已經看見我的使命,將是 傳播和解的信息,使國家的傷口癒合,並重建信心與信賴。”所以在曼德拉就任 的第一天,他就招集了總統府原有的工作人員,告訴他們:他們將全部留任。除 了引進一位黑人機要秘書之外,他挽留了2位前政府的白人秘書。他甚至還讓一 位白人少校作他的安全部門主管,而這位少校曾在白人政府時期,奉命炸毀曼德 拉執政黨——非洲民族議會(ANC)——的總部大樓。

因為他的無私與寬宏,一位曼德拉的白人保鑣後來甚至說:“以前我工作是 為了錢,現在是為了曼德拉。如果有狀況,我將會為他擋子彈。” 在總統的就職典禮上,曼德拉還邀請3位曾經看守他的監獄人員出席典禮。

其中一位典獄長曾經苦待他、鞭打他。這位典獄長在典禮上感激涕零,深深為過 去的罪過悔恨不已。後來,他更因為曼德拉這種以德報怨的寬容和愛心,也決志 信主,成為一位基督徒。在2009年的電影《無敵者》(Invictus)中,就忠實地描 述了曼德拉如何拋除成見,使被視為白人運動的橄欖球運動,成為全民運動。使 幾乎清一色由白人球員組成的橄欖球隊,被南非黑人們所接納,並奪得1995年世 界盃橄欖球冠軍。這不但讓我們看見曼德拉的領袖氣質,也讓我們看見他為種族 和諧所付出的努力。

曼德拉的人格特質,部分來自於他的生長環境,但有更多是他在監獄渡過漫 長的27年中,神透過特別的環境來雕塑他的生命,以至於他能夠在關鍵時刻,發 揮極大的影響力量。

位置角色、關心愛心、經驗知識、專業才能、人格品德,這些有什麼共通 性? 答案是能夠給予他人,只要能夠幫助他人,就產生影響力。所以結論是, 你要提升影響力,必須要能夠給予,能夠讓人運用。有人說過:當大家都需要你 的時候你就成功了。因為他們願意跟隨你。有一句話說:當你比別人高的時候, 才能拉人一把。最後,提升影響力的不二法門,還是在於不斷強化自己,各方面 的提升都行,但一定要進步。

三、經營屬於自己具有影響力的生活 建立自己的影響力,其中最好的方式是找一個具有影響力的人,作為效法的 對象。那麼,該怎樣學習他們:

1.要多觀察 要仔細觀察你想要學習的對象。使徒保羅對第一世紀的基督徒説:弟兄們, 你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。

2.要多接觸 可以的話,要多花時間跟你想要學習的對象在一起。聖經説:“跟智慧人同 行,就有智慧”。(箴言13:20)

3.要多沉思 多想想你的學習對象如何表現某些好的品質。希伯來書13:7説:從前引導 你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為 人的結局。

中國民權作家余杰寫了一本書,書名叫做你的路,我也走。書中他蒐集台灣 近代著名的人物,其中他將陳定南記錄在裡面。他個人也親自參訪位在宜蘭的陳 定南紀念館,他觀察在書房的一個角落,放著一個美國甘迺迪總統的雕像,他相 信他是陳定南很尊敬的一位領袖人物。

我們當中有許多人也參訪過陳定南博物館幾次,在聽董事長導覽解說,我們 都會因為認識前法務部長的個人風格與做事原則,一致認為這才是台灣人的精 神。我們也看到每一年的暑假,在那裏舉行青少年的夏令營,為什麼要舉辦夏令 營呢?就是大家都認同陳定南先生的人格與行為,值得影響我們。

同樣在第一世紀說出類似保羅勸勉的話,是彼得,他在彼得後書第一章5-8 節說:「5.正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德 行,又要加上知識;6.有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有 了忍耐,又要加上虔敬;7.有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心, 又要加上愛眾人的心。8.你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的 主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」

願上帝引導我們每一個人,安排值得我們效法的對象,他們可以在屬靈上、 政治上、生活上,做我們的榜樣。同樣的,我們也需要提升自己的實力,因為在 許多場合,許多角色,我們都會做出影響別人的行為或是言語。