台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180107 陳克安牧師 - 蒙神垂聽的禱告

【中壢教會】陳克安牧師 - 蒙神垂聽的禱告

經文:路加福音1:6-7,18-25
題目:蒙神垂聽的禱告

前言:一個懂得與神同行的人,必然懂得如何與神禱告,尤其是傳福音 的人,更要抓住禱告的重要原則。

一、敬虔人的禱告蒙神垂聽 經文說,撒迦利亞和伊利莎白二人都已老邁,不能生育。我們可以想像 他們曾經為生孩子這一件事,向神禱告已經很久,但是一直沒有懷孕生子。 如今身體已經老邁,他們或許不會再為此事禱告,因為經驗告訴他們這已經 是不可能的事。但是,他們沒有因為這一件上帝沒有成就的事,而向神說出 不敬虔的話或態度,他們一樣盡他們的本分服事神。

可是現在奇蹟出現了!以利莎白卻在年老的時候懷孕了,我們可以想 像,這是一種既喜樂又害羞的處境。神在人看似絕望的處境,創造出新的 事,我們不得不相信在神凡事都有可能的事實。

不過這裡有一個要件,是蒙神垂聽的要件,就是在神面前是義人的,神 要垂聽他們的禱告。正如天使對撒迦利亞說:「撒迦利亞,不要害怕,因為 你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要給他起 名叫約翰。你必歡喜快樂;有許多人因他出世,也必喜樂。」(v.13-14)

在這裡我們來學習禱告的態度:

1.不敬虔的禱告難有功效。 這類禱告之所以既沒有功效、也沒有價值,是因為神不聽。「不敬虔的 人雖然得利,神奪取其命的時候還有甚麼指望呢? 患難臨到他, 神豈能聽 他的呼求?」(伯27:8-9)「法利賽人站著,自言自語地禱告說:『 神啊, 我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁 食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』」(路18:11-12)

第一種情況:錯誤的禱告動機,使禱告沒有功效。 雅各說:「你們求 也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅4:3)我們可 以明白這一點;我們的禱告出於自己的私慾,是常有的事!只有為著神的榮 耀,禱告才能得垂聽、蒙應允。

第二種情況:有罪的人的禱告不蒙神垂聽。如果我們知道自己的生命 中有罪,我們的禱告就不會有功效。從詩六十六18:「 我若心裡注重罪孽, 主必不聽。」 可以明白這一點。隱藏罪是一件何等容易的事!我們需要像大 衛一樣的禱告——「因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。 我向你犯 罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判 斷我的時候顯為清正。」(詩五十一3-4);而且要有行動——「 我們若認自 己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不 義。」(約壹一9)

第三種情況:一個不肯饒恕的靈會攔阻禱告。「 你們站著禱告的時 候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的 過犯。 你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」(可11:25- 26)我們要明白這一點,為什麼我們一直為所愛的人信耶穌禱告,但禱告卻 未蒙垂聽?會不會可能就是這個原因呢?也就是說,我們心中有二種砝碼! 不願意與某人和好,也會攔阻禱告有功效。「所以,你在祭壇上獻禮物 的時候,若想起弟兄向你懷怨, 就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後 來獻禮物。 」(太五23-24)我們可以明白這一點。如果我們不願意先與別的 信徒和好,那麼我們的禱告、敬拜、聚會、參與神的事工和期待神祝福,都 沒有任何價值。

第四種情況:與家人的關係不好也是禱告的攔阻。 「你們作丈夫的也要按情理(原文是知識)和妻子同住;因她比你軟弱 (比你軟弱:原文作是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的,所以要敬 重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」(彼前三7)我們可以認識這一 點。也許我們與家人之間還沒有建立應有的關係。根據這節經文,這可能是 我們禱告的一個障礙。

2.有果效的禱告 雅各告訴我們,在禱告中至終得到神恩慈的回應是完全可能的。這樣的 禱告是「大有能力的」;雅各接著向我們解釋禱告要成就的是甚麼(雅5:17- 18)。如果我們想發現禱告有功效的秘訣,以及藉著神子民的禱告蒙垂聽、 神要成就的事,來看以利亞,一個與我們一樣的人,他以令人驚奇的方式證 實了禱告發出的大能。當我們看以利亞,我們要問這樣一個問題:「禱告能 成就甚麼事呢?」

A.藉著禱告,神的僕人有能力宣講神的道。 從王上十七章1節,我們可以看到這一點。經文說: 基列寄居的提斯比 人以利亞對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華─以色列的 神起誓,這幾 年我若不禱告,必不降露,不下雨。」 正是因為以利亞明白自己在神面前 所持守的是甚麼,他才有能力出去、站在惡人亞哈的面前。這一隱秘處的禱 告使以利亞在眾人面前大有能力! 再看新約,我們發現所教導的真理是一致的--徒四29、31-32。有功效 的禱告釋放出聖靈的能力;藉著聖靈的能力,神的僕人得以有勇氣、放膽宣 講主的話語。

B.藉著禱告,神僕人的所有需要都得到豐富的供應。從王上十七章,我們 看到兩個關於這方面的例子。首先是神為以利亞供應免費的食宿,每天在基 立溪旁讓烏鴉餵他(王上17:2-6)。之後,當溪水乾了(7節),神又在撒勒 法供應他免費食宿和他一切所需的( 王上17:8-16)。

C.藉著禱告,神的僕人經歷祂神奇作為的大能。從王上十七章17-24,我 們可以看到先知以利亞透過禱告,將一位婦人因病過世的兒子的靈魂,重新 回到孩子的身體。當我們按著神的旨意行事時,神就垂聽祂子民的禱告,成 就大而可畏的事。

D.藉著禱告,神的僕人可以經歷戰勝神的仇敵。王上十八章著名的以利亞 與巴力的先知們,在迦密山獻祭的決戰,值得我們仔細地閱讀。多麼奇妙的 事!—-假先知蒙羞而死,神的名得以高舉。今天我們的禱告能夠驅逐黑暗 的勢力,征服神的仇敵。

E.藉著禱告,神的僕人在試驗和挫折中得蒙保守。王上十九章是另一段重 要的經文,告訴我們神對待疲乏軟弱的僕人是何等的體恤,並且用祂的恩慈 使他重新得力、再受差遣。所有這一切都是藉著禱告達成的。

3.禱告有功效的秘訣(雅五16)

有功效的禱告必須是迫切和真誠的--必須是從心中發出的!「我告 訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他 所需用的給他。」(路11:8)

禱告是藉著聖靈而有功效的。

「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈 親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖 靈照著 神的旨意替聖徒祈求。」(羅八26-27)有功效的禱告必須是義人發 出的--義人是指藉著信靠主耶穌基督而稱義的人。

二、上帝垂聽人悔改的祈禱

撒迦利亞在得子之後,被聖靈充滿,他對上帝發出頌讚。「主─以色列 的 神是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖,在他僕人大 衛家中,為我們興起了拯救的角,正如主藉著從創世以來聖先知的口所說的 話, 拯救我們脫離仇敵和一切恨我們之人的手, 向我們列祖施憐憫,記念他 的聖約─ 就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓─ 叫我們既從仇敵手中被救出 來,就可以終身在他面前,坦然無懼」地用聖潔、公義事奉他。 孩子啊!你 要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路, 叫他的百姓 因罪得赦,就知道救恩。 因我們 神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到 我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。 」(路 1:68-79)

向神悔改表示我們同時在操練二件事情:一是反省,二是與聖靈同行。 我們往往都害怕悔改,但我們可以從真理中得到勇氣。我們都知道,每一個 人都需要悔改(羅馬書3:23)。我們知道,我們需要悔改,才能藉由耶穌基 督贖罪犧牲的大能找到真正的喜悅。我們也知道,拖延悔改是不明智的,但 我們之中,還是有那麼多人在拖延。為什麼?我們都很清楚,對吧?

一個可能的答案就是害怕。不論我們是犯下需要向主坦承的嚴重罪行, 或是有某些小習慣、態度或行為,讓我們不能全然忠於主的福音與標準,害 怕可能會使我們逃避,不去做改變生活所需要做的事情。害怕可能導致我們 拖延悔改,這裡提出我們所害怕的六件事,也提出一些建議與教導,幫助我 們提起勇氣去做能帶來平安與快樂的事。關於悔改,我們所害怕的六件事。

1.害怕丟臉 讓別人知道我做的錯事,他們會很失望,而我也會很丟臉。如果我得告 訴爸媽,那該怎麼辦?萬一別人知道了,那該怎麼辦?其實真正比丟臉更糟 糕的事,比如說,未解決的罪所帶來的靈性重擔,還有失去聖靈的陪伴。向 神坦承罪所感受到的羞愧只是短暫的,隨後就會因紓解和喜悅一掃而空。

2.害怕努力 要做我需要去做的那些改變好像很難,說不定也要花很長的時間。任何 值得的事物都需要付出努力。可想而知,寬恕、平安和靈性上的成長是最值 得的事。 悔改意謂著要努力改變。我們如果以為自己不必作任何努力,便可期望 救主把我們變成像天使一樣,就是嘲弄了祂在客西馬尼園和十字架上為我 們所受的苦。相反地,我們要尋求祂的恩典來補足和酬賞我們所盡的最大努 力。

3.害怕自我形像破滅 我是個「好孩子」,若我承認我犯了錯,那我就不再是「好孩子」了。 我會變成怎樣呢?我會變成什麼樣的人呢?我寧願試著忘掉它,裝作什麼都 沒發生過那樣,繼續過日子。我們必須在神前謙卑地承認自己的罪,祂才能 為我們「使軟弱的東西變成堅強」。而且你要努力去營造的自我形像,應該 是天父和耶穌基督希望的形像,你是神的孩子,雖不完美,但藉由祂們的幫 助,你有著無限的神性潛能。

4.害怕喪失個性 遵照教會的標準生活,就要放棄我個人的某些事物,比如說,我最愛的 電影、電視節目、音樂,還有我表達自我的某些方式。藉由悔改,你能在生 活中擁有聖靈。而透過聖靈,你能發掘出更深刻、更真實,也更美好的個人 特質。那將奠基於你在神的眼中能成為怎樣的人,而非建立在品味、偏好、 習慣和怪癖這些沙土般的根基上。

「撒但希望你用自己的罪來定義自己,而不是用你的神聖潛能。不要聽 信他的話。」

5.害怕失敗 我們或許會想:我好幾次試著要改變,但還是一直犯同樣的錯。或許我 的機會都用光了,或許我永遠都改變不了。若我再試一次,又失敗,那不就 證明了這一點嗎?悔改並不容易,這本來就不會是件容易的事,但它是通往 喜樂的道路,所以要撐過去。真心誠意的悔改是沒有次數限制的。上帝獨生 子獻出自己作為無限而永恆的犧牲,救贖我們的罪,所以只要我們有信心並 且悔改,就能得到寬恕。

「有時候,在每天努力悔改變得更像基督的過程中,我們會發覺自己一 再被同樣的困難糾纏。就如同攀登蒼鬱的山林一樣,有時候我們看不到自己 的進展,一直要到接近山頂,從高處回頭望時,才看得出來。不要沮喪。只 要你持續努力悔改,你就是在經歷悔改的過程。」

6.害怕成功

若我真的能夠改變我的生活,又將如何?那時對我的期望可能會更多, 或許還是保持有缺陷和平庸比較好,大家才不會期待我擔負起更多的責任。 害怕人們對你期望過高,或害怕擔負更多的責任,可能是出於懶惰或缺乏安 全感。但天父的計劃是一種改善行為的進步計劃。試著認清天父希望你成為 怎樣的人,還有祂想要你過的生活。若你可以真的看到自己有潛力成為的那 種人,你自己可能都很難相信。但在天父和耶穌基督的幫助下,你一定做得 到。